21

Вчера подписчица написала в личные сообщения и рассказала грустную историю. 

Я решил ее опубликовать, потому что похожие истории мне присылают регулярно. Русскоязычные просители продолжают пересекать мексикано-американской границу в поисках убежища без понимания основ процесса и должной подготовки, поэтому будничные и законные (!) процедуры оказываются сюрпризом и непреодолимым препятствием на пути в США.

Дело, как правило, заканчивается именно так, как в ее сообщении. Цитирую:

«Здравствуйте! Меня зовут ____ (я убрал из сообщения личную информацию — прим.). Очень прошу Вас проконсультировать по поводу следующей ситуации: мои родные, семья из РФ (муж, жена и двое детей, 3 лет и 5 лет), переходили границу по  CBP One 25 марта 2024 года по appointment (Порт въезда Эль-Пасо-дель-Норте), при этом 151 день +10 прождали свою дату в Мексике. 

Семья была задержана на границе, вначале просидели 5 суток в бордере, а затем мать с детьми была освобождена и отпущена в Калифорнию к поручителю без документов с формой 862, а отца детей отправили в детеншен. Супруга без единого документа не может оформить банковскую карту, получить водительские права, бенефиты, одним словом ничего! 🙁

У отца на четвертый день пребывания в детеншен взяли интервью на страх, очень неожиданно, много доказательств было в ноутбуке, которым не разрешили воспользоваться. Через три недели пришел результат интервью — негатив. 

Наняли адвоката, подали на апелляцию, приложили документы о преследовании и о будущем страхе возвращения на родину. Судья в ходе разбирательств обнаружил, что семья в данный момент находится в Америке, и в рекомендации написал, чтобы провести повторное интервью. 

Адвокат написал прошение, но в проведение повторного интервью, отказали! В судебной системе стоит статус: отложенная депортация. Коротко об отце: не служил, не военно-обязанный, не сидел в тюрьме. В детеншене находится уже 63 дня, айс- офицера в глаза не видел, адвокат не выходит на связь, не отвечает, все время занят. 

Вся наша семья морально истощена, полное отчаяние и безысходность! Помогите пожалуйста, посоветуйте, есть какое-то решение в этой ситуации?».

Несмотря на то, что иногда (очень редко!) случаются неподтвержденные чудеса, которые подписчик описал в комментариях к посту нашего канала (смотрите скрин), мне видится другое развитие событий.

1. Если жена столкнулась с преследованием или проблемы на родине вероятны в будущем, она может подать свое собственное прошение и ждать суда;

2. Вероятно, наилучшая стратегия для мужа — подчиниться депортации и вернуться в США через Мексику, если в его деле об убежище появятся новые (!) факты.

Но вот в чем большой вопрос: как женщина без документов, с детьми на руках, скорее всего без возможности подрабатывать, сможет выжить в дорогущих Штатах? Да еще и параллельно собирать кейс, готовиться к слушанию и т.д.? Надеюсь, есть люди, которые смогут ее финансово и морально поддержать. 

👉 Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

1. Изучайте процедуру, чтобы судьба не преподнесла неожиданностей;

2. Будьте готовы к худшему варианту развития событий: с разделением семьи, детеншеном, интервью на страх и судом в заключении;

3. Переходите только тогда, когда кейс готов, а история отскакивает от зубов;

4. Храните материалы готового кейса в облаке, дайте ссылку на облако доверенным людям в США, чтобы они могли прислать в детеншен финальную версию кейса в бумажном виде. Она будет необходима, если индивидуальный суд пройдет в заключении.

Героям моей истории и ее близким желаю удачи, вера в лучшее творит чудеса — а вдруг ситуация как-то сама собой разрулится? А вам, дорогие читатели, желаю в такие ситуации не попадать. Эта возможность — в ваших руках.

предыдущая СТАТЬЯ
следующая СТАТЬЯ