⚖️В убежище — отказать, в отсрочке от высылки — отказать, депортировать на родину

34

Именно эти слова услышал заявитель, ситуацию которого вы оценивали в посте, опубликованном в прошлый четверг. Удивлены? Объясняю.

На момент публикации голосовалки на нашем канале, судья уже принял решение и сейчас наш герой ищет возможность для подачи апелляции, чтобы попытаться обжаловать отказ. Шансы побороться есть (про апелляции я подробно рассказывал во вчерашнем ролике), но утверждать, что всё закончится хорошо — слишком оптимистично.

Вот как судья обосновал негатив.

1. Преследование в прошлом не доказано;

2. Страх будущего преследования не обоснован, потому что:

— нет оснований предполагать, что зафиксированные властями административные правонарушения трансформируются в уголовное дело;

— ответчик беспрепятственно выехал на 5 дней за пределы родной страны и вернулся обратно без ареста;

— ответчик не относится к группе лиц, которых преследуют за политические убеждения, потому что его участие в оппозиционной деятельности незначительны и ни в каких преступлениях он не обвинялся;

— ответчик смог беспрепятственно выехать из родной страны и отправиться в США, хотя, как утверждал, находился под пристальным вниманием властей;

— одиночный пикет очень похож на постановку с целью получения права подачи на убежище.

Что в сухом остатке?

Три задержания и нападение не гарантируют убежища, потому что процедура состоит из бесчисленных НЮАНСОВ И ПОЛУТОНОВ, которые нужно знать и чувствовать. Большинство голосовавших, к сожалению, не знают и не чувствуют — и об этом свидетельствует статистика лайков, где большинство — 273 из 345 человек, посчитали, что убежище будет одобрено. 🤷

Бесплатный совет: отбросьте лишнюю самоуверенность — мол, у меня железобетонный кейс, влечу в суд с двух ног, прокурор обомлеет, через 10 минут выйду с позитивом — и сконцентрируйтесь на изучении законов и прецедентов. Выйти — обязательно выйдете, а вот с одобрением ли — большой вопрос. Как говорится, только отлив покажет, кто купался без трусов.

Хотите получить консультацию по оформлению убежища в США? Напишите через форму обратной связи, и я свяжусь с вами в течение 15 минут. Это — бесплатно.

Получить консультацию

Теперь вопрос на засыпку. Можно ли было выиграть это дело? 

— Да конечно! 

Читая историю заявителя, я сточил половину красного карандаша, перечеркивая абзацы и ставя на полях кровавые метки. Помимо обильной редакции текста, я бы на его месте выбрал другой судебный округ, отыскал нужные прецеденты и нашел правильные слова для объяснения всех скользких моментов в показаниях. 

Сделать это сейчас, на уровне апелляции в коллегию BIA — сложно, а вот два года назад, когда дело только собиралось — было легко, как приготовить манную кашу с комочками. 

Тем не менее, желаю нашему герою удачи. Ну а если вы, дорогие читатели, хотите получить максимальные шансы и выжать из ситуации всё до последней запятой — пишите в @trey_consulting. Поможем.

предыдущая СТАТЬЯ
следующая СТАТЬЯ