Что делать, если свидетели отказываются давать показания?

11

Вчера выходит на связь клиент с очередной болью:

– Денис, мой свидетель отказывается писать показания от руки и отправлять курьерской почтой в США. Боится, что все международные отправления досматривают, а письма — читают и докладывают о содержании куда надо.

А то, мол, потом люди пропадают прямо с дачных грядок, оставляя непрополотые сорняки. Спрашивает — как мне быть?

Здесь все просто. Если вы не позаботились о написании свидетельских показаний заранее, пока были на родине, и не привезли их с собой в чемодане вместе со справкой о несудимости, то есть простой выход: попросить свидетеля отправить документ электронной почтой. Получаете имэйл, распечатываете текст показаний и скан паспорта свидетеля, переводите на английский язык, заверяете и вкладываете в кейс.

Дополнительно можно сделать скриншот письма с экрана компьютера, планшета или телефона, чтобы была видна дата получения. Правда, распечатанные показания не будут подписаны свидетелем, но это объясняется особенностями способа доставки. Не переживайте: такие документы принимаются в качестве доказательств в делах об убежище.

Свидетельские показания не обязательно должны быть:

— написаны от руки;
— удостоверены нотариусом;
— представлены в суд или офис по убежищу в оригинале;
— подписаны шариковой или гелевой ручкой, гусиным пером, чернилами или кровью;
— содержать клятву, что написанное правда и ничего кроме правды, в противном случае забери меня черти.

Кроме того: если вы отправили свидетелю просьбу написать показания через электронную почту или мессенджер, а он отказал или ничего не ответил, это тоже можно «пришить» к делу. Как именно — расскажем на консультации в Telegram @trey_consulting. Бесплатно.

предыдущая СТАТЬЯ
следующая СТАТЬЯ