Крушение сервисных надежд

10

Если на родине вы привыкли получать товары и услуги в формате 24/7, то Америка образца 2024 года рискует сломать заокеанские привычки — Штаты стремительно теряют круглосуточные супермаркеты, аптеки, фитнесы и другие заведения. 

Настоящее крушение сервисных надежд уже скоро будет выглядеть так: понадобилась Виагра в полшестого, выбегаете из кондо с горящими от страсти глазами, а открыт только русский магазин, где из стимуляторов — «Растишка» или сироп из медвежьего когтя😉

В первой тройке лидеров отрицательного тренда — сфера общепита. По данным CNN, с 2020 по 2024 год количество круглосуточных ресторанов и закусочных в стране, в среднем, сократилось на 18%. В отдельных городах ситуация ещё хуже: Лос-Анджелес потерял 35% заведений, а Нью-Йорк, город, который никогда не спит, лишился 13% харчевен, тратторий и кафешантанов.

У этого беспредела сразу несколько причин:

▪️ Рост зарплат. Укомплектовать штат на ночную смену в Америке было сложно всегда, а сейчас, в условиях нехватки рабочей силы, боссам приходится приплачивать сотрудникам с горкой. Несмотря на то что зарплаты в индустрии досуга и гостеприимства увеличились на 29%, один миллион вакансий так и остаются незаполненными. Если ищете работу, это для вас — хорошие новости: обойдите пешочком близлежащие заведения и пообщайтесь с тамошними обитателями — скорее всего, у кого-то из них есть потребность в трудовой силе.

▪️ Рост стоимости продуктов питания. По статистике, с марта 2020 года они подорожали на 25%. Многие рестораторы не вывезли и закрылись — вынужденное повышение цен в меню сократило и без того невысокий поток желающих полакомиться ночью за кусачий прайс.

▪️ Но главная причина — изменение потребительских привычек после пандемии короновируса: американцы стали рано ужинать вне дома и реже употреблять спиртное. По данным Yelp, в 2023 году 10% посетителей ресторанов бронировали столики на ужин между 14:00 и 17:00 — лично я в такое время частенько завтракаю. В 2019 году процент таких «молодых да ранних» был в два раза меньше — всего 5%.

Так что мужайтесь, ночные жрецы и жрицы: и на вашем стрите когда-нибудь перевернется трак с донатсами 🍩

Хотите получить консультацию по оформлению убежища в США? Напишите через форму обратной связи, и я свяжусь с вами в течение 15 минут. Это — бесплатно.

Получить консультацию
предыдущая СТАТЬЯ
следующая СТАТЬЯ